Крупнокалиберные пулеметы

Это стрелковое оружие появилось в ходе первой мировой войны и предназначалось для поражения легкобронированных целей. Калибр пулеметов (12,7-14,5 мм) – позволяет иметь в боекомплекте мощный патрон с пулями специального назначения – бронебойными, бронебойно-зажигательными, бронебойно-зажигательными-трассирующими и другими.

Это обеспечивает поражение легкобронироваппых наземных целей с толщиной брони 15-20 мм па дальностях до 800 м, а огневых средств, живой силы и воздушных целей – на дальностях до 1500-2000 м. Боевая скорострельность крупнокалиберных пулеметов составляет 80-100 выстрелов в минуту очередями и непрерывным огнем.

Маневренные возможности крупнокалиберных пулеметов ограничиваются их значительной массой и габаритами. Со станком масса пулеметов может составлять 140-160 кг, длина до 2 метров. Обслуживаются пулеметы в бою расчетом из двух и более человек.

Крупнокалиберные пулеметы своей мощью существенно дополняют систему огня как в обороне, так и в других видах боя. Большинство образцов крупнокалиберных пулеметов имеют универсальные станки, позволяющие вести огонь по наземным и воздушным целям. Для стрельбы по воздушным целям они снабжены специальными прицелами.

Крупнокалиберные пулеметы на специальных зенитных установках нашли широкое применение как средство противовоздушной обороны. Зенитные установки бывают с одним, двумя и четырьмя стволами. Кроме того, крупнокалиберные пулеметы, как средство борьбы с самолетами, устанавливаются на бронетранспортеры, танки, боевые машины пехоты. Огнем крупнокалиберных пулеметов, установленных на бронетранспортерах и других боевых машинах, совместно с другими огневыми средствами, надежно прикрываются стыки и промежутки между своими подразделениями.

Таким образом, крупнокалиберные пулеметы способны решать наиболее широкий круг огневых задач по поражению разнообразных наземных и воздушных целей, чем все остальные виды стрелкового оружия.